FC2ブログ
2014/03/17

桜モノ。

氷柱
相当しばれるこの地にも やや春の兆しが見られるような・・・。
と思いきや・・・ 数日前の朝に -10.5℃になり 前日に解けた分が立派な氷柱に。



この時期にしか食べられない 屋久島たんかん。
屋久島たんかん
今年は大目に購入したので 保存袋に入れ野菜室で貯蔵中。 
中皮が極薄でそのまま食べられ 濃くてとってもジューシー。(*^^)v

準備
今年も 1度乾かした種を 植え付ける前に1~2晩水で戻してから植え付け。

作業
たんかんの他 アブチロンとデュランタの挿木も 水挿しで発根してきたので鉢上げ。
こんな簡単小さな作業でも なんと楽しいことでしょう~。



ラン開花
今年も遅れて 今頃開花。



3兄弟
冬の間 室内管理がとっても難しい3兄弟を 今年初めてお外に出してみました。
室内が暖かいので 育成適温・・・意外と難しかったりします。



雑誌
園芸雑誌が本格的に出る間 ジャンルは様々。




トルテ
待ちかねたぞ!トルテ。

トルテ2
あまりくどくない甘さで 見た目は小ぶりでも 1個で食べ応え十分。
個人的には 白 の方が好みです。



桜モノ
花はもちろんのこと 味も大好きなんですよね~。(*^^)v
あの塩漬けの 少ししょっぱい感じがたまりません。

年齢と共にアイスはほとんど食べなくなりましたが 久々のヒットの予感。
30周年の限定商品らしいので 期間中もう1回は食べたいところです。
また買ってきてね~。




スポンサーサイト